Caracterización de una finca típica cafetera del norte del Tolima (Colombia) - Amórtegui Ferro, Javier Fernando; Mora Delgado, Jairo (Revista Agroforestería Neotropical, 2022)
La caracterización de fincas es un insumo importante para la generación de Políticas o programas, tanto a nivel estatal como sectorial. En el sector agropecuario colombiano, el gremio cafetero es el más fuerte; esta cuenta con el Sistema de Información Cafetera, como instrumento para la captura y procesamiento de información sobre factores de producción de las fincas cafeteras; con esta información se generan programas y se los evalúa. Para que un programa sectorial, se ajuste a las condiciones y necesidades de los agricultores a los cuales se dirige, debe contar con la mayor información posible. La caracterización de fincas mediante el método de sistemas productivos, permite incluir un amplio rango de factores destacados en el proceso productivo de una finca. Con el objeto de contribuir a la caracterización de fincas cafeteras, mediante un estudio de caso, se caracterizó una finca cafetera típica del norte del Tolima, aplicando el método de sistemas productivos. Mediante una encuesta semiestructurada se obtuvieron los factores predominantes en el proceso productivo de la familia. La caracterización permitió identificar que la finca no cubre todos sus gastos con la actividad productiva del café, a pesar de cumplir con los factores de rendimiento que mide el Sistema de Información Cafetera; la diversificación de componentes, su interrelación y las decisiones tomadas por la familia, es lo que permite ser sostenible como sistema productivo.