Microbios y tecnologías agroforestales bioinspiradas al alcance de todos - Varón-López, Maryeimy; Mora Delgado, Jairo (Revista Agroforestería Neotropical, 2023)
Iniciativas de regeneración de prácticas antrópicas basadas en la imitación de las dinámicas naturales están al orden del día bajo modelos alternativo como la agricultura regenerativa. Muchas de ellas, milenarias y recuperadas en disciplinas emergentes como la biomímesis, la agroecología, la agroforestería, el biodiseño, y últimamente valoradas en la economía circular. En los sistemas agroforestales (SAF), la esencia de las interacciones entre los árboles, el suelo y los cultivos, debe buscarse en los mecanismos bioquímicos que son gobernados por microorganismos, sea en los procesos de degradación o síntesis de los compuestos orgánicos. El objetivo de este artículo es divulgar avances de investigación realizados en la Universidad del Tolima relacionados con hallazgos y tecnologías bioinspiradas que dan cuenta del papel protagónico de los microorganismos como promotores de la transformación de la materia orgánica y la movilización de nutrientes. Algunos de ellos, se expresan en procesos como la mineralización, amonificación, nitrificación, solubilización de fosfatos y fijación de nitrógeno en el suelo, o la estabilización de la materia orgánica en prácticas de compostaje entre otros. Otros, se manifiestan en el manejo de productos y subproductos de los SAF, mediante acidificación del medio para la conservación de nutrientes, como la fermentación anaeróbica gobernada por bacterias acido lácticas. Se concluye, que bacterias y hongos, constituyen los microtrasformadores de la materia que gobiernan la generación de nuevos productos para el consumo de la especie humana