Agroforestería y economías rurales en América Latina: entre oportunidades, resiliencias y resistencias - Neotropical, Revista Agroforestería (Revista Agroforestería Neotropical, 2025)
En el actual y complejo contexto de transformaciones rurales en América Latina, la agroforestería emerge no solo como una estrategia productiva, sino como un camino hacia la sostenibilidad y la justicia social. Esta se ha convertido en un eje estratégico de las discusiones sobre desarrollo rural en los territorios. En un contexto marcado por la crisis climática, la pérdida masiva de biodiversidad y la persistente vulnerabilidad socioeconómica en la ruralidad, los sistemas agroforestales representan no solo una alternativa productiva, sino también un modelo integral que articula dimensiones económicas, sociales y ambientales.