Avances de investigación en agroforestería pecuaria para una ganadería ecoamigable - Mora Delgado, Jairo Ricardo (Revista Agroforestería Neotropical, 2017)
Este manuscrito constituye una síntesis de los aportes de investigación desarrollados por el Grupo de Investigación Sistemas Agroforestales Pecuarios, en la Universidad del Tolima, a los 10 años de haberse inscrito en Colciencias. Hay que reconocer y dar el mérito al M.Sc Francisco Segura Cañizares (q.e.p.d.) quien junto a los profesores de la Universidad del Tolima, Héctor Fabio Libreros y Jesús Hemberg Duarte, dieron los primeros alientos al grupo, bajo la denominación original de Sistemas Agroforestales con Animales. Desde sus orígenes, el escenario principal de trabajo ha sido la zona de Bosque seco tropical (Bs-T), principalmente en la cuenca alta del río Magdalena. Esto en virtud del papel importante de la ganadería en la economía de esta región y de la necesidad de generar conocimiento tendiente a propiciar una armonía entre la producción y la conservación de los recursos naturales, a la par que propiciar el bienestar y la salud de los animales en estos sistemas integrados. Cabe recordar, que el Bs-T es uno de los ecosistemas más amenazados del mundo debido al gran impacto antrópico que existe sobre él. En Colombia, los relictos de Bs-T se encuentran en su mayor parte de los valles interandinos. Es allí donde se encuentra una alta biodiversidad (IAVH, 1998). En el valle medio del río Magdalena en el departamento del Tolima, se encuentra una gran actividad de ganadería y agricultura además de ser un corredor biológico importante en la migración de aves de otras latitudes, de ahí que es importante estudiar y proponer diseños de sistemas de producción más amigables con el ambiente, en la medida en que contribuyan a la conservación de especies (Altieri y Nicholls, 2000). Los sistemas agroforestales, y en especial los arreglos silvopastoriles, constituyen una alternativa de producción en la cual se conservan los recursos genéticos vegetales y animales, al tiempo que se produce carne, leche y servicios ecosistémicos. Nuestra misión se orienta a consolidar un grupo de investigación de importancia estratégica para el desarrollo del país, para contribuir a la conservación de los recursos naturales, la equidad social, la seguridad alimentaria y la reconversión de la ganadería hacia sistemas pecuarios ecoamigables. Así, nuestra actividad investigativa busca entender las interacciones biofísicas en los sistemas silvopastoriles, desde las diferentes relaciones en el continuum suelo-planta-animal; a indagar sobre la biodiversidad funcional contenida en estos sistemas; a entender la lógica de las comunidades que manejan sistemas agroforestales, para con ello mejorar los procesos de comunicación y educación para el desarrollo, y avanzar en las innovaciones alimentarias, basadas en el manejo de materias primas o residuos generados en estos sistemas. Éstas constituyen nuestras líneas de investigación. El objetivo de este manuscrito es realizar una revisión sistemática de los aportes que el Grupo SAFP ha realizado en estos 10 años, con el concurso de sus investigadores y sus estudiantes de pregrado y posgrado, en los diferentes componentes de un sistema agroforestal pecuario, en particular y en diferentes temas de la producción pecuaria. Diferentes componentes de un sistema agroforestal pecuario, en sus dinámicas biofísicas y sociales, han sido abordados en estos 10 años; así, temas relacionados con pasturas, silvopasturas, dinámica de los sistemas de producción, nutrición de rumiantes, biodiversidad funcional, manejo de residuos orgánicos, bienestar animal, etología, desarrollo rural y manejo de cuencas, se han desarrollado como tesis de doctorado (seis tesis), maestría (24), pregrado (14) para un total de 44 trabajos finalizados hasta la fecha.