Especies leñosas usadas como recursos forrajeros en la producción ovino-caprina del Tolima. - Buenaventura, Camila E. (Revista Agroforestería Neotropical, 2020)
La introducción de especies leñosas en explotaciones ovino-caprinas presenta rendimientos de biomasa y contenidos de proteína aceptables; además, mejoran los aportes nutricionales de los rumiantes. El objetivo de este trabajo es reconocer las distintas especies leñosas que tienen mayor presencia en la producción ovino-caprina del departamento del Tolima, así como las ventajas de estas. Para ello, se partió del análisis de encuestas realizadas en el proyecto Innovación y gestión técnica científica para el desarrollo de la cadena ovino caprina del departamento del Tolima (INNOVIS). Se realizó un análisis bromatológico sobre las tres especies forrajeas identificadas como las más utilizadas por los productores. Se encontró que las especies con mayor presencia en las producciones encuestadas fueron: Gliricidia sepium, Guazuma ulmifolia y Leucaena leucocephala. El uso de especies leñosas como alternativas nutritivas pueden beneficiar la productividad ovino-caprina del departamento del Tolima. Palabras clave: análisis bromatológico, bosque seco trópical, encuestas, nutrición de rumiantes.