Percepciones de los técnicos de un proyecto: una sistematización de experiencias en el sur del Tolima - Neotropical, Revista Agroforestería; Rodríguez Laverde, Christian H.; Mora Delgado, Jairo; Holguín, Vilma Amparo (Revista Agroforestería Neotropical, 2020)
El objetivo de este estudio es realizar una sistematización de percepciones desde las experiencias y opiniones de los técnicos del proyecto “Implementación y facilitación de procesos de innovación en zonas ganaderas competitivas en el departamento del Tolima”, la cual se realizó a través del marco investigativo de tipo cualitativo. Se aborda desde el análisis de los perfiles y experiencia laboral de los cinco extensionistas que hicieron parte de la zona sur, quienes, en el desarrollo de dos grupos focales, manifestaron sus opiniones desde la experiencia vivida en campo, evaluando diversos aspectos de la ejecución del proyecto, tales como los tiempos de ejecución, asignación salarial y metodología empleada para la transferencia de tecnología de los cinco componentes del proyecto. Teniendo en cuenta la experiencia se puede deducir que es de gran importancia realizar un buen proceso de selección del personal que hará parte de un proyecto tanto de extensión rural como de transferencia de tecnología lo cual va hacer determinante en el éxito del mismo, lo que constituye un proceso fundamental para garantizar la permanencia de los proyectos en el futuro.