¿Cómo la respirometría puede indicar una reducción de la biomasa microbiana en ensilajes? - Neotropical, Revista Agroforestería; Tapiero, Jackson; Piñeros, Roberto; Holguín, Vilma Amparo (Revista Agroforestería Neotropical, 2020)
Se realizó un ensayo para medir indicadores de calidad de los procesos de fermentación anaeróbica de los materiales orgánicos. Los indicadores monitoreados fueron: acidez (pH); la Temperatura; materia seca y la biomasa microbiana. Esta última se estima mediante análisis de actividad microbiana (respirometría); el recuento de UFC de bacterias, actinomicetos y hongos se realizó por el método de dilución en placa y medios de cultivo. Los análisis bromatológicos se realizaron en el laboratorio de ecofisiología de la Universidad del Tolima.