Jesús Hemberg Duarte Vargas: pionero de las ideas agroforestales en el Tolima. - Mora Delgado, Jairo (Revista Agroforestería Neotropical, 2022)
“Apreciados compañeros de la Facultad, buena tarde, quiero manifestarles que tengo los signos pateneumonicos del Covid, he tenido un deterioro de mi salud corporal, si tengo que partir a la eternidad deseo previamente pedir por favor que me perdonen, por fallas humanas en mi interactuar, les deseo lo mejor y por favor cuidémonos está patología es muy dura, indeseable para cualquier ser humano; con sentimientos de aprecio Jesús Hemberg” Fueron sus últimas palabras escritas en el whats app de la Facultad; tal vez premonitoriamente avizoraba su cercano viaje. “Jesús Hemberg cuide su salud. Usted es un luchador y le va a ganar al virus”, fue mi respuesta. Lastimosamente, esta pelea contra colosales enemigos, como son las comorbilidades en época de pandemia, que afectan a la humanidad entera, muchos no la han podido ganar. No obstante, en tu paso por esta vida tuviste otras victorias, como la de desempeñarte en un oficio que disfrutabas, el de ser docente, en el cual son muchos los triunfos cuando se estimula el amor al conocimiento en las mentes de jóvenes universitarios. Naturalmente, también tus enseñanzas quedan para tus familiares y amigos, que fueron muchos los que cultivaste en una vida de docente amante de la naturaleza y de los animales.