Nota técnica Microorganismos nativos como estrategia para mejorar la salud del suelo en sistemas agroforestales. - López Varón, Maryeimy; Mora Delgado, Jairo (Revista Agroforestería Neotropical, 2022)
El suelo es considerado como un organismo vivo porque alberga una diversidad de macro y microorganismos que interactúan entre sí realizado diferentes funciones en los ciclos globales de la naturaleza. Mediante un contrato de recuperación contingente entre la Universidad del Tolima y FIDUPREVISORA, se ejecutarán recursos de MINCIENCIAS en el proyecto titulado “Microorganismos rizosféricos nativos como estrategia para mejorar la salud del suelo en sistemas agroforestales” en el marco del programa (87020) Productos y procesos tecnológicos con microorganismos rizosféricos para la restauración de suelos degradados en ecosistemas agroforestales y agrícolas. En este proyecto, cuatro instituciones bajo el liderazgo de la Universidad del Tolima, resolverán las siguientes preguntas: ¿Cuáles microorganismos del suelo y que consorcios de ellos, están presentes en diferentes condiciones de suelos agrícolas y forestales? Y ¿cuáles de esos consorcios pueden constituir inóculos que al ser aplicados como biofertilizantes mejoren la calidad del suelo y, por tanto, ¿esto se refleja en mejores indicadores de productividad primaria y agronómica de los cultivos?. Se espera obtener, al menos un consorcio que pueda ser inoculado al suelo para potencializar su fertilidad, contribuya a mejor o recuperar su bioestructura y mejorar la productividad en los sistemas agroforestales y agrícolas. Palabras clave: bioestructura, cambio climático, agroforestería, rizosfera