Relaciones entre avifauna silvestre y arreglos agroforestales zonas de bosque seco tropical del Tolima - Martínez Chamorro , Carlos Alberto; Vásquez Gamboa, Lucena; Mora Delgado, Jairo (Revista Agroforestería Neotropical, 2024)
Se hizo inventario de aves en cinco arreglos agroforestales pecuarios en cinco localidades diferentes, en diferentes épocas del año en el bosque seco tropical del Tolima. Se demostró que los arreglos agroforestales más diversos en cobertura vegetal son los que más riqueza y abundancia de especies tiene. Los arreglos agroforestales pecuarios con más intervención antrópica son los menos diversos en cuanto a las aves. Se concluye, que una mayor cobertura arbórea está relacionada con la diversidad de avifauna. Se concluye, que una mayor cobertura arbórea está relacionada con la diversidad de avifauna.