Estimación de carbono almacenado mediante el uso de un modelo alométrico en Ceiba pentandra en los emplazamientos urbanos de la ciudad de Cali - Solano López, Derlyn Johanna; Mora-Delgado, Jairo; Duque, Guillermo (Revista Agroforestería Neotropical, 2024)
Los bosques son el mayor sumidero de carbono por excelencia, aunque se han adelantado diversos análisis y estimación de volumen, biomasa y carbono, con el fin de conocer la dinámica de las coberturas forestales, se requiere aunar esfuerzos e incrementar análisis de evaluación en coberturas como las integradas a centros urbanos, que presentan dinámicas diferentes y han sido poco evaluadas. El objetivo del presente estudio fue aplicar el modelo alométrico determinado en Honduras para estimar el volumen y carbono para la especie Ceiba pentandra. Se reportó que la media de captura de carbono para la especie Ceiba pentandra fue de 0,18 t para los árboles dispersos declarados en las 22 comunas del municipio de Santiago de Cali. La media de captura de carbono para la especie Ceiba pentandra fue de 5,71 t para los árboles dispersos declarados como notables en las 22 comunas del municipio de Santiago de Cali.