Respuesta en campo de plántulas de Gmelina arborea inoculada y no inoculada con microorganismos - Devia Grimaldo, Laura Daniela; Varón López, Maryeimy; Correa, Alexander (Revista Agroforestería Neotropical, 2025)
Gmelina arborea Roxb. es una especie forestal de gran importancia en Colombia por su rápido crecimiento, capacidad de adaptación al bosque seco tropical y potencial en reforestación, producción de madera y forraje. No obstante, su desarrollo óptimo requiere altos aportes de nitrógeno y fósforo, nutrientes limitados en suelos tropicales, lo que ha fomentado el uso intensivo de fertilizantes de síntesis con consecuencias económicas y ambientales negativas. Como alternativa sostenible, los microorganismos promotores de crecimiento vegetal (MPCV) y los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) ofrecen un potencial significativo para mejorar la nutrición y el crecimiento de especies forestales. En este estudio se evaluó en campo la respuesta de plántulas de G. arborea inoculadas con Bacillus velezensis (BB1), Priestia aryabhattai (DB1) y Rhizophagus intraradices (M-9), en comparación con plantas no inoculadas. Las plántulas fueron previamente tratadas en vivero con suspensiones microbianas y establecidas en la granja experimental “El Recreo” (Tolima, Colombia) bajo un diseño completamente al azar. Los parámetros evaluados incluyeron altura, diámetro basal, índice de esbeltez y tasa de crecimiento. Los resultados evidenciaron un efecto positivo de los inóculos microbianos, destacándose R. intraradices (M-9), que incrementó significativamente la altura y el diámetro basal en comparación con el control. Estos hallazgos confirman que la inoculación microbiana favorece el crecimiento inicial de G. arborea y permite reducir en un 50% la dosis de fertilización química sin comprometer el desarrollo de las plantas. En conclusión, la aplicación de consorcios microbianos nativos constituye una estrategia sostenible y eficaz para el establecimiento de G. arborea en sistemas de bosque seco tropical.