¿Es el pago por servicios ambientales, PSA, la solución para evitar la deforestación? - Medina Rios, Eliana Lizeth (Revista Agroforestería Neotropical, 2017)
Tanto los términos “Servicios Ecosistémicos”, como “Servicios Ambientales”, son utilizados indistintamente, sin embargo, su diferenciación se da de acuerdo al contexto en el que sean utilizados por lo cual una aclaración al respecto es pertinente. Los conceptos mencionados en este artículo sobre pago de servicios ambientales tienen un común denominador y ese es que el PSA surge como mecanismo que internaliza las externalidades positivas. Esto permite una compensación económica a habitantes locales gracias a los servicios que prestan a la comunidad. Lo anterior, permite que el dinero que el habitante local deja de recibir por conservación del medio ambiente, sea compensado. Un breve análisis de los antecedentes de este instrumento de política en Colombia se hace debido al auge por experiencias positivas en otros países como Costa Rica, México y Ecuador. En Colombia el PSA tiene los principales antecedentes durante los años 80, aunque implementado bajo otros nombres. Una revisión sobre estos temas se hace en el presente artículo.