“Hemos aprovechado todo lo que la Universidad del Tolima nos ha dado” - Rodríguez Pastor, Nilva Sofía (Revista Agroforestería Neotropical, 2017)
El presente artículo cuenta la experiencia de cultivadores de aguacate de San Jacinto Bolívar, agremiados en la Asociación de Productores, Asopasbol, contada por sus protagonistas, luego de recibir asistencia técnica de un ingeniero agrónomo egresado de la Universidad del Tolima, a instancias de la Estrategia Agrocultura. Esta estrategia opera en la región en convenio con la Universidad del Tolima, institución educativa con una oferta académica con claro énfasis en programas relacionados con el agro, con 70 años de tradición en la formación de recurso humano. En asocio con Agrocultura, la Universidad ofrece a la región de los Montes de María programas de capacitación para agricultores y ganaderos de la región. El estilo usado por la autora combina el relato periodístico y el testimonio de los agricultores entrevistados, quienes reconocen el aporte de la Universidad del Tolima a la formación de capacidades locales.