El arte en un conflicto político: mitología y gráfica zapatistas en Chiapas, México - Gil Corredor, Claudia Adelaida (Revista Calarma, 2023)
El presente artículo expone la relación entre la obra gráfica que se generó a partir del movimiento zapatista en Chiapas y los relatos míticos plasmados en el libro titulado Relatos del Viejo Antonio escrito por el subcomandante Insurgente Marcos. La intención es mostrar cómo algunos de los análisis políticos que llevaron al levantamiento armado de este movimiento en el año de 1994 pasaron por un proceso narrativo que dio origen a un sistema simbólico de orden artístico en el que el pensamiento mítico indígena se integró a acciones políticas que trasgredieron fronteras geográficas hasta convertirse en iconos de rebeldía y paz en el mundo, vigentes aún hoy día.