Juntas por el cuidado solidario de la vida: una propuesta de educación popular ambiental en diálogo con los feminismos comunitarios - Hoyos, Diana; Peña Palma, Carol Giset; Leal Ramírez, Diana Paola (Revista Calarma, 2023)
Este artículo expone las reflexiones derivadas de la praxis popular que adelantamos mujeres urbanas desde la Titiribiblioteca Comunitaria con niños, niñas y vecinas en la comuna 8 de Ibagué. Propuesta enfocada en promover, a partir de las artes y la investigación popular, la recuperación de la microcuenca Hato de la Virgen, un ecosistema altamente degradado, por ser receptor de más del 70% de aguas lluvias y de alcantarillado de la ciudad. A partir de la educación popular ambiental, nos aventuramos a exponer el Pensar-hacer del año 2021 denominado “Juntas por el Cuidado Solidario de la Vida”, para nombrar e identificar los alcances emprendidos en las perspectivas epistemológicas y políticas de los feminismos comunitarios.