Reflexiones Sahoesaenghwal-e daehae: un acercamiento al manga japonés como reflejo de la estructura social - Santofimio Rojas, Germán Andrés (Revista Calarma, 2024)
Sahoesaenghwal-e daehae que en español significa “sobre la vida social”, es así como este articulo integra reflexiones personales sobre el manga, como expresión cultural japonesa, que ha venido ganado importancia en la estructura social tanto en Japón como a nivel global. Su impacto se extiende a diversos aspectos de la sociedad y desempeña un papel significativo en la configuración de la cultura popular, la economía, la formación de identidades/subculturas, permite la expresión emocional, y la reflexión social, promoviendo el diálogo intercultural dando apertura a campos como la tecnología y lo cyborg. Como resultado se extiende una mira amplia y susceptible al debatible sobre los mangas como dispositivo ético político en los escenarios sociales, ampliando campos poco explorados como el género, la tecnología y lo cyborg.