El movimiento pendular del conflicto, el genero, el ambiente y la construcción de paz - Angulo Rincón, Lizandro (Revista Calarma, 2023)
El comienzo del año 2023 trajo noticias pendulares en materia de conflicto y construcción de paz, tema del dossier del número 2 de la Revista Calarma. En un extremo, la guerra entre Ucrania y Rusia, una de las más globales después de la Segunda Guerra Mundial, cumple un año de confrontación directa con 300 mil militares y 18 mil civiles muertos (Maguey, 2023) provocados por los bombardeos y el choque de las infanterías entre los bandos en liza. Y este es uno de los 32 conflictos activos que divulga la Escola de Cultura de Pau de la Universidad Autónoma de Barcelona en su informe sobre conflictos, derechos humanos y construcción de paz de 2021 (Navarro et al., 2022). En él ya se reportaba el enfrentamiento entre las milicias separatistas pro-rusas en las regiones de Donetsk y Lugansk apoyadas por Rusia y las Fuerzas Armadas Estatales bajo las nuevas autoridades pro-europeas, lo cual avizoraba hacia dónde iba a escalar, es decir, a la guerra que hoy muestran los medios de comunicación.