El cine histórico como campo, modo de pensar (historying) y baraja de trucos que jugamos con los muertos, La historia es. . . una baraja de trucos que jugamos con los muertos”– Voltaire - Rosenstone, Robert (Revista Calarma, 2023)
Hace unos cuarenta años escribí mi primer ensayo sobre cine histórico. En ese momento, el campo de la historia ignoraba casi por completo los medios visuales. A principios de los años ochenta del siglo pasado, los pocos historiadores que escribían sobre cine lo hacían como parte de un tema tradicional, como la historia, la economía o el impacto cultural de la industria cinematográfica. Las revistas históricas no reseñaban películas históricas, y cualquier historiador que considerara una característica dramática como una posible forma de comprender el pasado no habría sido considerado un miembro serio de la profesión.