Un monumento anticuerpo: más allá del tejido orgánico en “El cuerpo de Afonso” - Cevallos Vivar, Fabián; Camargo de Barros, Lucas (Revista Calarma, 2019)
En este artículo estudiamos la subversión de la corporeidad en la película “O corpo de Afonso” del director portugués João Pedro Rodrigues. A partir de esta nueva relación con el cuerpo, nos interesa la lectura de la masculinidad heteropatriarcal desplazada de su posición de poder, el relato propone romper con una somateca hegemónica para comprender otras formas de conocimiento y representación que producen el cuerpo y que se alejan de la patología sano/patológico. Así, proponemos estudiar la somateca como metodología para producir nuevos conocimientos.