Comparación de los marcadores internos: fibra en detergente neutro (FDNi) y ácido (FDAi) indigestibles y colecta total de heces para estimar la digestibilidad en ovinos de pelo - Vargas, Jesús Hemberg Duarte (Revista Colombiana de Ciencia Animal, 2014)
Se evaluaron los marcadores internos: Fibra en detergente neutro (FDNi) y ácido (FDAi) indigestibles, para de- terminar la digestibilidad in vivo de la materia seca (DMS) en Ovinos de pelo alimentados con los forrajes: Guinea Panicum maximum y Morera Morus alba. El experimento se realizó en la granja las Brisas de la Universidad del Tolima, utilizando cuatro ovinos, con un peso vivo promedio de 29,6 ± 5,57 Kg. Se evaluaron tres tratamientos consistentes en: Colecta total, Digestibilidad estimada por FDNi y Digestibilidad estimada por FDAi. Los valores promedios de digestibilidad fueron: 59,27 % de colecta total; 55,76 % de digestibilidad con FDAi y 39,36 % de digestibilidad con FDNi. Se concluye que el marcador FDAi es efectivo para estimar la digestibilidad In vivo en ovinos de pelo alimentados con los forrajes de Guinea Panicum maximum y Morera Morus alba. Mientras que el marcador FDNi no fue un marcador indicado para este propósito. Se propone una metodología para evaluar el consumo voluntario en pastoreo con el uso del marcador FDAi.