Tipificación de sistemas de producción ganadera del Municipio de Bolívar, Valle del Cauca, Colombia - Quintero, Indira Isis García; Nader, Luis Miguel Ramírez (Revista Colombiana de Ciencia Animal, 2014)
La investigación y el desarrollo rural enfrentan cada día retos más complejos, que exigen al investigador y al agente de desarrollo un acercamiento diferente al análisis de la problemática o del potencial de un sistema de producción. Actualmente existe la necesidad de aplicar nuevas estrategias en el desarrollo de tecnologías para el eficiente uso y manejo de los recursos naturales locales. Estos cambios han llevado a desarrollar el “enfoque de sistemas de producción” para los procesos de desarrollo. Este enfoque plantea mantener y mejorar el desempeño de los subsistemas de cultivos y crianza animal por la vía de su optimización, implementando alternativas tecno- lógicas acordes con las condiciones agroecológicas de los predios, los requerimientos nutricionales de plantas y animales, y las condiciones socioeconómicas de los productores de tal manera que se asegure la sostenibilidad económica y de manejo de las fincas (Ocampo, 2002).