Lógica difusa: Una alternativa metodológica en la determinación de ambientes idóneos para el establecimiento de especies de pastos y forrajes en Colombia (Primera Aproximación) - Q, Andres J Peña; R, Luis F Palacio; B, Blanca A Arce (Revista Colombiana de Ciencia Animal, 2014)
Los productores agropecuarios, sobre todo aquellos que se dedican a la siembra de especies perennes, como es el caso de los ganaderos, pierden dinero porque determinan las especies de cultivo con base en ensayo y error. Se revisó una metodología para implementar un sistema que mejore la forma en que los ganaderos tomen la decisión y determinen las especies a sembrar en un área dada. La metodología basada en lógica difusa ofrece ventajas ante los sistemas de toma de decisión actual; una de ellas radica en que el criterio de los expertos en pastos y forrajes, suelos y clima, se puede sistematizar y convertir en una herramienta objetiva.