Impacto de la fertilización nitrogenada sobre el pasto guinea (Panicum maximum, Jacq) en el bosque húmedo premontano en el Departamento del Tolima - Canizalez, Francisco Segura; R, Oscar Rojas (Revista Colombiana de Ciencia Animal, 2014)
El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar la respuesta de diferentes dosis (0, 100, 150 y 300 kg/ha) de nitrógeno en la producción de pasto guinea (Panicum maximum, Jacq). Los resultados servirán para establecer una recomendación técnico-económica viable de fertilización para la producción de esta gramínea bajo condiciones de bosque húmedo sub-andino. El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar con las cuatro dosis de nitrógeno mencionadas. Se aplicó 246 y 60 kg ha/año de CaCO3 y K2O, respectivamente para corrección del pH. La producción y el porcentaje de materia seca en el forraje fueron medidos en los tres cortes realizados a intervalos de 28 días. Los cortes presentaron efecto significativo (P<0,01) en la producción y porcentaje de materia seca. La mayor producción de materia seca se encontró en el corte dos (56 días) con 0,23 kg/m2 y el máximo porcentaje de MS se encontró en el corte tres (84 días) con 21,4%; mientras que la fertilización de 300 kg N/ha/año presentó el mayor rendimiento productivo de la gramínea. La mayor rentabilidad financiera fue encontrada en el testigo (0 kg N/ha/año).