Influencia de la cobertura arbórea de sistemas silvopastoriles en la distribución de garrapatas en fincas ganaderas en el bosque seco tropical - Navas, Alex; Ibrahim, Muhammad; Alvarez, Victor; Casanoves, Fernando; Delgado, Jairo Mora (Revista Colombiana de Ciencia Animal, 2014)
La corta de árboles en pasturas ha sido implementada en algunas regiones como una medida de control sanitario, ya que muchos productores creen dicen que los ectoparásitos han sido encontrados bajo los árboles. El objetivo de este estudio fue generar información sobre la distribución de garrapatas en el suelo de fincas ganaderas en el trópico seco. Este estudio fue realizado en cuatro fincas ganaderas de la provincia de Guanacaste, Costa Rica. La influencia de la cobertura de árboles individuales, en grupos, en cercas vivas y pasturas abiertas establecidas en pasturas de Brachiaria brizantha y Hyparrhenia rufa fueron evaluados. No se encontraron diferencias significativas (p = 0,77) en el número de sitios con larvas de garrapatas larvas o en el total de número de larvas en el suelo (p = 0,18) entre sistemas silvopastoriles y pasturas abiertas. Se encontró una relación significativa entre el número total de larvas en el suelo y la presencia de árboles dispersos en la pastura (p = 0,002), la humedad relativa (p = 0,004) y la temperatura del aire (p = 0,005). Se encontró una relación negativa entre el número de sitios con larvas de garrapatas en el suelo y el área de cobertura de dosel (p = 0,03). No se encontraron diferencias significativas entre la población de larvas en el suelo bajo la cobertura de dosel entre sistemas silvopastoriles y pasturas abiertas, a pesar de encontrarse diferencias microclimáticas (temperatura del aire y humedad relativa) entre estos sitios.