Editoral: EL COMPROMISO DE LA ACADEMIA DEL SECTOR AGROPECUARIO COLOMBIANO CON EL AMBIENTE. - Osorio, Libia Elsy Guzmán (Revista Colombiana de Ciencia Animal, 2014)
En este siglo XXI, en donde el cambio climático genera repercusiones graves para todas las formas de vida, debemos contribuir a generar una conciencia ambiental. Se requieren esfuerzos pedagógicos mancomunados para alertar a la población colombiana sobre el verda- dero alcance de los problemas ambientales y sus efectos en la economía y el bienestar social. Para quienes somos docentes, nuestro quehacer es la de contribuir a la mi- tigación de los efectos de degradación de ecosistemas para conservar el ambiente y buscar el beneficio de la población, mediante el desarrollo sostenible del sector agropecuario. No cabe duda que ello requiere de un mayor compromiso individual para la protección del ambiente, en un mundo con una población humana cada vez más creciente, que se calcula en 9 mil millones de personas proyectadas para el año 2050; en donde escasea el agua y los alimentos y con una atmósfera cada vez más contaminada y con una cultura que cada vez más degrada el capital natural.