Especies arbóreas y arbustivas forrajeras en sistemas de producción ganadera del trópico bajo del departamento del Cauca - Gallego, Julián; Morales, Sandra; Vivas, Nelson (Revista Colombiana de Ciencia Animal, 2014)
Dados los efectos ambientales producto de las diferentes actividades antrópicas con fines económicos, la acti- vidad ganadera amerita en la actualidad un nuevo enfoque productivo en el cual se revaloralicen los recursos arbóreos y arbustivos naturales como elementos fundamentales para los sistemas productivos. En el marco del proyecto “Aumento de la productividad y competitividad de pequeños y medianos productores de carne en el valle del Patía y meseta de Popayán” se realizo el estudio de las especies arbóreas y arbustivas con aptitud forrajera potencialmente utilizables en la producción Bovina. La investigación se desarrollo a partir del reconocimiento y recolección de información primaria con ayuda de los productores de la zona, seguida de la sistematización y análisis. Resultados preliminares cuantificaron un total de 29 especies entre las cuales sobresalen la Gliricida sepium con el 12,8 %, Guazuma ulmifolia con 12,5 %, Trichantera gigantea con 9,1 %, Pithecellobium saman con 7,2 % y Cassia fistula con el 6,4 %, encontrándolos en arreglos agroforestales como árboles y arbustos bajo la modalidad de cercas vivas en un 48,5 %, seguido de árboles en potreros con el 26,7 % y como sombrío el 23,6 %. A partir de la línea base establecida y con base en la información recolectada en campo, se proponen algunos diseños agroforestales que pueden ser implementados en los sistemas ganaderos de la zona. Los resultados en- contrados constituyen una buena fuente de información para la implementación de nuevos sistemas ganaderos en la zona.