Incidencia de alteraciones cardiovasculares en caballos criollos colombianos mediante diagnóstico ecocardiográfico - Serrano, Dylan A; Peña, Luis C; Vega, Fernando Emilio (Revista Colombiana de Ciencia Animal, 2014)
El trabajo se realizó en la ciudad de Ibagué con 47 caballos criollos colombianos con un peso medio de 282 ± 20 kg con una edad media de 6 ± 1,4 años. Todos sospechosos de padecer alteraciones cardiacas, con tos persisten- te, disnea e intolerancia al ejercicio. En el examen semiológico, mediante toma de pulso, frecuencia cardiaca, auscultación de sonidos cardiacos y pulmonares para determinar signología que reflejaran una afección car- diovascular, resultaron 25 equinos con signos evidentes de padecer alteraciones cardiacas. Se hizo evaluación con ecocardiografías en modo B y M, con el animal en reposo físico. Posteriormente se procedió a ejercitarlos, por veinte minutos, para tomar nuevamente y en forma inmediata el pulso, la frecuencia cardiaca, hacer aus- cultación cardiopulmonar y ecocardiografía en modo B y M, con el fin de detectar anormalidades cardiacas que no fueron mostradas por el animal en reposo. De estos, cinco mostraron insuficiencia mitral y dos presentaron arritmias cardiacas. Se construyeron intervalos de confianza, usando distribución de probabilidad exacta para una binomial, determinando así la probabilidad de que un equino sospechoso manifestara insuficiencia mitral (entre el 3,55 % y 23,10 %) o de que apareciera arritmia (entre el 0,05 % y el 11,29 %), igual probabilidad para la arritmia por vagotonía.