Prevalencia de helmintos intestinales en primates neotropicales cautivos alojados en la ciudad de Ibagué - Castañeda, Fabian E; Rubiano, Javier O; Cruz, Lady J; Rodriguez, Luis C (Revista Colombiana de Ciencia Animal, 2014)
Los animales silvestres bajo condiciones de cautiverio, se encuentran expuestos en mayor riesgo de transmisión, infección y reinfección de agentes capaces de causar enfermedad en relación con los que se encuentran en libertad. El estudio de las enfermedades parasitarias en animales silvestres cautivos es una ayuda indispensable para mantener un equilibrio controlado entre ambiente, parásito y huésped tal como ocurre en su hábitat natural. En el presente estudio se tomaron muestras fecales de 15 primates pertenecientes a las especies Ateles geoffroyi (n=2), A. hybridus (n= 1), Saimiri sciureus (n= 4), Saguinus leucopus (n= 6), S. nigricollis (n= 1) y Aotus sp. (n= 1) ubicadas en el Centro de Conservación ex situ de Fauna Silvestre y Educación Ambiental Bioparque Pedagógico Comfenalco, de la ciudad de Ibagué, para la posterior identificación de parásitos gastrointestinales, mediante las pruebas de flotación y examen directo de heces. Un 26.66% (n= 4) del total de los primates presentaron parasitismo gastrointestinal y los parásitos y huevos diagnosticados presentaban morfología compatible con los géneros Trichostrongylus, Strongyloides y Ascaris. Los resultados fueron analizados mediante estadística descriptiva.