Presentación: IX Reunión de la Comisión de Desarrollo Ganadero para América Latina y El Caribe IX CODEGALAC Capítulo Región Andina - Osorio, Libia Elsy Guzmán (Revista Colombiana de Ciencia Animal, 2014)
Las Ciencias Animales constituyen un cuerpo teórico e instrumental que contribuye a generar nuevos conocimientos en temas relacionados con los procesos biológicos y sociales de los animales, su manejo protección, diagnostico y tratamiento clínico y su contribución a la seguridad alimentaria de los pueblos. La misión de estas ciencias es fundamental en paises en vias de desarrollo donde los animales adquieren múltiples finalidades, ya sea que se destinen a: volver mas amable el ambiente; a animales de compañia; al consumo de la familia o al mercado, o solamente a formar parte de la megadiversidad de animales silvestres con la que se cuenta en el tropico americano, la cual hay que protegerla. Por otra parte, los productos de origen animal constituyen importantes recursos para la satisfacción de otras necesidades básicas del genero humano, tales como: alimento, abrigo (cuero y lana) y fuerza de trabajo con la cual muchas comunidades agricultoras labran la tierra y construyen las viviendas.