Movimiento de ganado en pastoreo en un sistema silvopastoril del valle cálido del Magdalena tolimense (Colombia) - Polania, Yuliano; Mora Delgado, Jairo; Serrano, Rodrigo; Piñeros, Roberto (Revista Colombiana de Ciencia Animal, 2015)
Existe poca información en cuanto a la interacción existente entre cobertura arbórea y comportamiento animal;no obstante, el uso de sensores remotos ha mejorado la posibilidad de establecer estas relaciones, con registros de la ubicación espacial y temporal de los animales en el paisaje. El presente estudio evaluó el movimiento de bovinos en pastoreo y la influencia de diferentes factores bióticos (cobertura arbórea y disponibilidad de forraje) y abióticos (temperatura ambiental) en una pastura de 54 ha, con árboles dispersos, localizado en la hacienda Pajonales (Tolima). Se monitoreó el movimiento de 6 vacas secas con un peso promedio de 480 kg (3 F1 de Holstein por Brahman y 3 Brahman comercial). Para el monitoreo a cada vaca se le colocó un collar equipado con un receptor de sistema de posicionamiento global GPS (Garmin eTrex Vista) durante dos periodos diferenciados por la precipitación y la temperatura ambiente (fresco y caluroso). Los GPS se configuraron para registrar posiciones cada 5 min durante 1 mes en cada periodo de toma de datos. Estos datos se compararon con datos recabados por observadores en el campo. Se encontró que el comportamiento de los bovinos de diferente composición racia, presentan patrones de pastoreo y actividad diferenciados. Los factores abióticos fueron los que más incidieron en los patrones de movimiento.