Desarrollo Rural y Cambio Tecnológico Agropecuario, requisitos para enfrentar La Globalización y el Cambio Climático - Guzmán Osorio, Libia Elsy (Revista Colombiana de Ciencia Animal, 2015)
La misión de los profesionales del sector agrario se enmarca en funciones sociales, económicas y ambientales que propician el beneficio de la humanidad a través de la protección de la salud, seguridad alimentaria y la conservación ambiental, con el compromiso fundamental de asegurar la supervivencia del planeta. Así, los centros de educación superior tienen la responsabilidad de formar profesionales del agro con estos principios y conductas correctas en el diagnóstico y seguridad sanitaria, aseguramiento y calidad de la cadena alimentaria, sostenibilidad de los sistemas de producción, uso de insumos biodegradables y sin efectos residuales verticales u horizontales intraespecies, capacidad de generar, difundir y aplicar tecnologías limpias, buenas prácticas de manipulación genética y utilizar productos biotecnológicos inocuos, que en conjunto permitirán el buen uso de los recursos naturales y la conservación de las especies humana y animal.