Detección de parásitos intestinales en niňos preescolares y animales domésticos del municipio de Ibagué (Tolima). - Rodríguez Gutiérrez, Victoria Eugenia; Espinosa Álvarez, Oneida; Carranza Martínez, Julio Cesar; Duque, Sofía; Arévalo, Adriana; Vallejo, Gustavo Adolfo (Revista Colombiana de Ciencia Animal, 2015)
Los parásitos intestinales de tipo zoonótico causan enfermedades en animales domésticos y en el hombre, sin embargo, el impacto en la salud pública no ha sido estimado. En el presente estudio se estableció la prevalencia de parásitos intestinales en niños en edad preescolar y en animales domésticos y silvestres, mediante examen coprológico. Giardia duodenalis fue el parásito más frecuente en animales domésticos, seguido por Ancylostoma spp. y especies de los géneros Toxocara y Cystoisospora, en grandes animales. Eimeria spp. (16%) y Tricostrogylus spp. (8%) fueron frecuentes en bovinos y Strongylus spp. (40%) en equinos. G. duodenalis fue observada en 39 (39/331) muestras de niños y 17 (17/119) de caninos. En el 58,97% (23/39) de las muestras de niños y el 17.64% (3/17) de las muestras de caninos positivas para Giardia duodenalis se amplificaron fragmentos de 753 pb y de 384 pb del gen de la β-giardina, a través de un PCR semianidado. Se concluye que Giardia duodenalis estuvo presente en niños y caninos, sin embargo, la posible relación en el ciclo de transmisión entre las dos especies es desconocido. Se hace necesario implementar una técnica complementaria que permita distinguir los genotipos infectantes en los diferentes hospederos.