valiação da qualidade espermática através do exame andrológico e volume testicular em ovinos sem raça definida - Costa Pinto, Sâmara C. (Revista Colombiana de Ciencia Animal, 2016)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade espermática de ovinos sem raça definida da Baixada Maranhense, Maranhão/Brasil, através dos parâmetros seminais correlacionando com o volume testicular. Para tanto foram utilizados 13 machos com média de idade de três anos , sendo estes submetidos ao exame andrológico de acordo com o preconizado pelo Colégio Brasileiro de Reprodução Animal (1998) e para o volume testicular utilizou-se a fórmula do cilindro (VTC= 2 [(LARG/2)2 x x COMP]). O testículo direito apresentou largura média de 6,23 ± 0,92 cm, comprimento médio de 9,34 ± 1,34 cm e espessura de 5,42 ± 0,64 cm, enquanto no testículo esquerdo obteve-se média de 6,15 ± 0,96, 9,65 ± 1 e 5,57 ± 0,57 para largura, comprimento e espessura respectivamente. Quanto à circunferência escrotal apresentou média de 26,14 ± 2,14 x 106 cm. Para o volume testicular a formula do cilindro obteve média de 588,56 e 587,01 cm3, testículo direito e esquerdo, respectivamente. Com os resultados obtidos, conclui-se que os valores seminais dos ovinos da baixada maranhense estão abaixo do preconizado para ovinos adultos e que o volume testicular aliado às características seminais é a forma mais eficaz de estimar a produção espermática