LOS MÉDICOS COMO PROFESORES DEL PROGRAMA DE MEDICINA DE LA UNIVERSIDAD DEL TOLIMA - Ospina Angarita, Héctor Augusto (Desafíos, 2013)
El presente artículo hace una revisión reflexiva y crítica de la percepción que tiene un grupo de médicos profesores del programa de medicina de la Universidad del Tolima en el marco de la estructura profesoral del programa. Para tal efecto, se compara el tipo de vinculación, el nivel de formación y el tiempo contratado para la dedicación al programa, con las percepciones que tienen respecto a su rol como docentes. Con base en lo anterior se observa que el equipo de profesores está poco consolidado, con alta porcentaje de profesores catedráticos, bajo sentido de pertenencia, actividad limitada a la docencia, la cual se ejerce en gran proporción en forma simultánea con la actividad asistencial, lo que hace que esté supeditada al vínculo laboral del profesor con un sector salud en crisis; se destaca la escasa cualificación de los profesores en investigación, proyección social, pedagogía y didáctica médicas, aunque muestran fortalezas en su formación profesional y en su gusto por la docencia; estas características del equipo profesoral lo hacen un factor débil que requiere la adopción de medidas que garanticen su consolidación y de paso la del programa de medicina.