LA HIPOTONÍA EN EL RECIÉN NACIDO, UN SIGNO CLAVE PARA EL PRONÓSTICO NEUROLÓGICO - Mansilla Rosas, Sandra Patricia (Desafíos, 2013)
El hipotono muscular es un signo neurológico frecuente en el periodo neonatal y en la mayoría de casos de carácter benigno y transitorio, sin embargo cuando es persistente, moderado-grave o se encuentra asociado a otros signos requiere la realización de paraclínicos que permitan descartar la presencia de patologías de diversa etiología que pueden afectar el futuro neurodesarrollo del paciente e incluso su sobrevida. Clasificar el hipotono muscular como central, periférico o mixto es el punto de partida en el abordaje de los neonatos afectados permitiendo establecer la necesidad de estudios: imagenológicos, neurofisiológicos, bioquímicos, histopatológicos y/o genéticos y con ello identificar patologías como: encefalopatía hipóxico-isquémica, atrofia muscular espinal, lisencefalia, glucogenosis y aminoacidopatías entre otras.