Diferencias en las representaciones sociales de la atención prenatal en gestantes que asisten al Hospital de Minga Guazú, Paraguay - Martínez, Arnaldo; Paniagua, Dina; Vuyk, Iris; Riveros, Lisa; Mercado, Mirna; González, Adriana; Mieres, Ana (Desafíos, 2015)
Antecedentes: La atención prenatal precoz puede reducir significativamente la morbimortalidad materno infantil. Objetivo: contrastar las representaciones sociales de las gestantes que asisten precozmente a la atención prenatal en el Hospital Distrital de Minga Guazú (HDMG), con las de las que asisten tardíamente a la atención prenatal en dicho hospital; y contrastar las representaciones sociales de las gestantes nulíparas, con las de aquellas que ya han tenido hijos. Materiales y métodos: el estudio, fue observacional, prospectivo, analítico, y transversal. Entre julio y septiembre del 2014, por muestreo intencional de casos sucesivos, fueron seleccionadas 191 gestantes que asistían al control prenatal en el HDMG. Se aplicó un cuestionario de evocación simple con cuyas respuestas se construyeron cuadrantes de análisis prototípico y grafos de redes semánticas. Resultados: El término "cuidado" solo aparece en las mujeres de atención prenatal precoz comparadas con las de atención prenatal tardía. El mismo elemento diferencia a las mujeres que ya tuvieron hijos (muestran este elemento) de las nulíparas (no muestran el elemento). Las redes semánticas de los grupos muestran significativas diferencias de “grado”. Discusión: Los datos aportan soporte empírico que corrobora la teoría. La tarea educadora de las enfermeras para con las mujeres que ya tuvieron hijo puede proponerse como hipótesis explicativa de la presencia de este elemento prescriptivo en las representaciones de las mujeres que ya tuvieron hijos, algo que no se ve en las nulíparas. De ser así, las campañas de educación y prevención con énfasis en elementos prescriptivos claramente identificados serán de gran importancia.