EVALUACIÓN DE LOS PROGRAMAS VIGENCIA 2012, SOBRE HÁBITOS Y ESTILOS DE VIDA SALUDABLE EN EL DEPARTAMENTO DEL TOLIMA: ANÁLISIS CUALI‐CUANTITATIVA - Barengo, Noël Christopher; Gomez, Mabel; Tovar, Margarita; Barrera, Jasbleidy; Perdomo, Perdomo; Lozano, Lina; Bibiana, Leidy; Calderón, Juan Camilo; Posada, Diana; Arias, Martha Ledy; Grisales, Hugo; Sarmiento, Ariel; et al. (Desafíos, 2014)
Introducción Las enfermedades no transmisibles (ENT) constituyen hoy día un grave problema de salud pública, representando la principal causa de enfermedad y muerte en el mundo. Una proporción importante de esta morbilidad y mortalidad puede ser prevenida a través de estrategias poblacionales, y realizando intervenciones costo‐ efectivas para personas con enfermedad establecida y para aquellos en alto riesgo de desarrollarlas Objetivos Evaluar las actividades desarrollados, los sectores de colaboración, los medios de comunicación usado y los grupos destinatarios de los programas estilos de vida saludables EVS de la secretaria de salud del departamento de Tolima y el programa de hábitos y estilos de vida saludables HEVS de Indeportes Tolima durante la vigencia 2012. Métodos Estudio transversal en monitores, supervisor, gestor departamental de Indeportes Tolima del programa HEVS de 10 municipios del departamento del Tolima ( Ibagué, Guamo, Melgar, Espinal, Chaparral, Cajamarca, Fresno, Líbano, Natagaima y Mariquita) y los responsables del programa EVS de la Secretaria de Salud del departamento del Tolima (n=2) de la misma vigencia. Todos fueron invitados a contestar un encuesta sobre la evaluación de los programas EVS (secretaria de salud) y HEVS (IndeportesTolima). La tasa de respuesta fue 100% (n=1) para supervisor y gestor departamental del programa H E V S, 70 % ( n= 7 ) en los monitores y 100% (n=2) en espeto a los responsables del programa EVS del d e p a r t a m e n t o d e l T o l i m a . L o s cuestionarios fueron aplicados a los monitores del programa HEVS Tolima Activa y los responsables del programa EVS del departamento del Tolima por vía virtual mediante el uso de la plataforma de Google Doc. Por razones de una tasa de r e s p u e s t a b a j a d e l o s m o n i t o r e s municipales (n=2) se decidió completar los cuestionarios faltantes mediante entrevistas telefónicas(n=5). Resultados La gran mayoría de las acciones del programa E V S t iene énfasis en la promoción de la actividad física sin tener mucho en cuenta la promoción de espacios 100% libre de humo y una dieta saludable. Mientras el programa EVS incluyó la gran mayoría de la población, el programa HEVS de Indeportes Tolima fue dirigido en gran parte a adultos solamente. Ninguno de los dos programas está aprovechando mucho los medios de comunicación en la difusión de sus actividades. Las actividades de Indeportes Tolima son algo más amplio que las de la secretaria de salud del Tolima (cardiorumba, ciclovias, campañas pedagógicas). El programa HEVS fue dirigido en gran parte solo a adultos en los municipios, en la vigencia de 2012, sin tener en cuenta poblaciones especiales, grupos de pacientes o personas jóvenes. Conclusiones La gran mayoría de las acciones de los programas de EVS tienen énfasis en la promoción de la actividad física sin tener en cuenta la promoción de espacios 100% libre de humo y una dieta saludable para la prevención de las ENT. Además, para la difusión de los mensajes para la educación de la salud, es esencial incluir mejor los medios de comunicación usando los conceptos básicos de la educación de salud de la población.