Prácticas de cuidado que realizan las gestantes consigo mismas y con el hijo por nacer en Sanidad Detol, 2005 - Rodríguez Leal, Doris (Desafíos, 2015)
Objetivo: Valorar las Prácticas de Cuidado que realizan consigo mismas y con el hijo por nacer, de mujeres gestantes atendidas en el Dispensario de Sanidad Detol (Departamento Tolima) en las ciudades de Ibagué y Espinal (Colombia), durante el período comprendido entre septiembre y octubre de 2005. Método: Estudio descriptivo, con abordaje cuantitativo, de corte transversal. Los sujetos del estudio fueron 66 gestantes que asistieron a Control Prenatal. Se utilizó el “Instrumento para valorar las Prácticas de Cuidado que realizan consigo mismas y con su hijo por nacer las mujeres en la Etapa Prenatal”. Resultados: Se pudo establecer que, en general, 68.18% (n=45) de las gestantes tenían una buena práctica de cuidado y 31.82% (n=21) presentaban una práctica regular. Ninguna gestante refirió tener una mala práctica. Al estudiar las prácticas de cuidado por las diferentes dimensiones del instrumento hay diferencias en cada uno de ellos. Conclusiones: Aunque la valoración general parece buena, en el grupo de gestantes estudiado, solo se identifica una buena práctica de cuidado en las dimensiones: Higiene y Cuidados Personales, Alimentación, Sistemas de Apoyo y Sustancias no Beneficiosas. Hay una práctica regular de Cuidado en las dimensiones: Estimulación Prenatal y Ejercicio y Descanso. Se debe fortalecer la enseñanza en las gestantes, encaminadas a la estimulación prenatal en cuanto a estimulación visual del feto con luz, así como fomentar la actividad física y la orientación nutricional.