LA DIMENSIÓN ESTÉTICO- AMBIENTAL EN EL DEPORTE - Bravo Morejón, Beatriz; Cruz Jiménez, Braisa; Figueroa Velázq, Yenisleidy de la Caridad (Edu-física.com, 2019)
Actualmente el impacto negativo que se produce al medio ambiente se encuentra globalmente en un alto nivel, por lo que se hace necesario trazar acciones en todos los ámbitos de la esfera social y el deporte no está exento. En aras de aminorar los daños provocados se debe educar a los que dirigen, planifican, controlan y ejecutan las prácticas deportivas a fin de tener conciencia sobre la influencia que se ejerce sobre el medio ambiente partiendo del criterio de que la educación ambiental es un proceso dinámico y permanente donde se debe tener en cuenta la diversidad. En la presente investigación se propone una dimensión estético- ambiental en el deporte que contribuya a la modificación de actitudes inadecuadas a partir de la valoración del impacto que provoca la actividad deportiva que se dirige, planifica, controla y ejecuta sobre el medio ambiente, para ello se utilizaron métodos científicos del nivel empírico, teórico y estadístico- matemático. Los resultados del instrumento aplicado para medir la dimensión elaborada, corroboraron la existencia del problema científico, asimismo permitió la concientización de los participantes en la investigación sobre el impacto negativo que provocan al medio ambiente a través de la práctica deportiva que desarrollan, esto posibilitó cambios de actitudes a partir de talleres de socialización Palabras claves: Medio ambiente, actitud estética y deporte ABSTRACT Currently, the negative impact on the environment is globally at a high level, making it necessary to draw up actions in all areas of the social sphere and sport is not exempt. In order to reduce the damage caused, it is necessary to educate those who direct, plan, control and execute sports practices in order to be aware of the influence that is exerted on the environment based on the criterion that environmental education is a process dynamic and permanent where diversity must be taken into account. In the present research it is proposed to develop an aesthetic-environmental dimension in sport that contributes to the modification of inappropriate attitudes based on the assessment of the impact of the sporting activity that is directed, planned, controlled and executed on the environment, to Methods were used at the empirical, theoretical and statistical-mathematical levels. The results of the instrument applied to measure the elaborated dimension, corroborated the existence of the scientific problem, also allowed the research participants to become aware of the negative impact they cause to the environment through the sports practice that they develop, this enabled changes in Attitudes from the socialization workshops. Key words: Environment, aesthetic attitude and sport.