CARACTERIZACIÓN DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL, FUERZA DE CUARICEPS E ISQUIOTIBIALES Y CARGAS BAROPODOMETRICAS EN DEPORTISTAS DE VOLEIBOL MASCULINO : CHARACTERIZATION OF BODY COMPOSITION, QUARICEPS AND ISCHIOTIBIALS STRENGTH AND BAROPODOMETRIC LOADS IN MEN’S VOLLEYBALL ATHLETES - Anduquia Carmona, Ronald Hernando; Aponte López, Néstor William; Moreno Lavaho, Sandra Milena (Edu-física.com, 2025)
Introducción: La actual investigación tiene como propósito caracterizar la composición corporal, la fuerza de cuádriceps e isquitibiales y los niveles de estabilidad en deportistas de voleibol masculino de la universidad sur colombiana durante el segundo semestre de 2022. Objetivo: Caracterizar las ratios de fuerza en unidad de tiempo de cuádriceps e isquiotibiales, como también la huella plantar y el desplazamiento del centro de presión de los estudiantes deportistas de la Universidad Surcolombiana. Metodología: tipo descriptivo con enfoque cuantitativo, de corte transversal. Se evaluó la distribución de cargas, superficies y presiones totales (porcentajes de carga por pie, por antepié, retropié, superficie del pie y largo de ovillo recorrió con ojos abiertos y ojos cerrados). La muestra consta de 13 deportistas, en edades entre los 17 a 25 años, en estudiantes activos universitarios. Resultados: En cuanto a lo que respecta a la variable índice de masa corporal – IMC está en un rango entre normal e iniciando sobrepeso, la fuerza pico de isquitibiales tanto en derecha como en izquierda la media es similar (26,8 kg), fuerza pico en cuádriceps la derecha está ligeramente mejor fuerza que la izquierda (75,3-74); porcentaje de carga del miembro inferiores del lado izquierdo es mayor el porcentaje que el derecho (52,3%-47,6%). Conclusiones: Se evidencian niveles normales e ideales de masa grasa, alta fuerza de cuádriceps y bajo en los isquitibiales, presentando un desbalance notorio. La superficie del pie izquierdo es relativamente mayor que la del pie derecho y presenta mayor carga baropodométrica.