PERSPECTIVA DE LOS ATLETAS SUB 20 DEL TOLIMA RESPECTO A SU PREPARACIÓN Y RENDIMIENTO, EN EL CONTEXTO DEL COVID 19 Y EL CONFINAMIENTO SOCIAL - Alzate Ramirez, Cristian Augusto (Edu-física.com, 2021)
El presente artículo se hizo con base en el trabajo de investigación “perspectiva de los atletas sub-20 del Tolima respecto a su preparación y rendimiento, en el contexto del covid-19 y el confinamiento social”, esta fue investigación de carácter cualitativo con un enfoque fenomenológico, que busca caracterizar las percepciones de los diferentes deportistas de rendimiento, categoría sub-20, del departamento, desde la perspectiva de afectaciones que tuvieron ellos como deportistas, durante el aislamiento social preventivo. Los deportistas objetos del estudio son destacados por sus resultados a nivel local, nacional e internacional, siendo pertenecientes a cinco disciplinas deportivas, atletismo, boxeo, futbol, natación y levantamiento de pesas, en estos deportistas se destacan atletas de nivel olímpico, campeones sudamericanos y medallistas panamericanos. Este estudio estuvo dividido en tres momentos, la identificación de los posibles objetos de estudio, la recolección de datos de los seleccionados concluyendo con la caracterización y análisis de los datos recolectados. Obteniendo así el objetivo de este proceso, que buscaba identificar las perspectivas desde el punto de vista de los deportistas, en todos sus procesos de vida cotidiana, emocional, afectiva, de convivencia y deportiva con referencia al fenómeno del aislamiento social obligatorio que se vieron obligados a afrontar a causa de las medidas de contingencia frente a covid-19.