FORMACIÓN ACADÉMICA Y EXPERIENCIA DE LOS ENTRENADORES FORMADORES DEL PROGRAMA JEC Y SU RELACIÓN CON EL AUMENTO DE LA BASE DEPORTIVA DE BOGOTÁ - Solorzano Heredia, Sandra Viviana; Aponte López , Néstor William; Moreno Lavaho , Sandra Milena (Edu-física.com, 2025)
El objetivo es deducir cómo la formación académica y experiencia de los entrenadores formadores del programa jornada escolar complementaria se relaciona con el aumento de la base deportiva de Bogotá. Metodología: Se utilizó un método de tipo mixto basado en los principios del paradigma socio crítico, recolectando información de una muestra a conveniencia por medio de un cuestionario estructurado tipo escala Likert. Resultados: Los hallazgos indican que el perfil sociodemográfico de los entrenadores formadores cumple con las necesidades y requerimientos del programa, así como con lo señalado en la literatura para liderar procesos de selección de talentos. También se observó disposición para cooperar con el relevo generacional de los deportistas de Bogotá, aunque no se está realizando un seguimiento a la evolución deportiva de los estudiantes deportistas en los diferentes centros de interés. Conclusiones: Se evidencia una ruptura operativa entre los procesos pedagógicos de los entrenadores y los centros de interés, además de los aspectos metodológicos que son necesarios para controlar los impactos sociales, deportivos y de desarrollo del programa a mediano y largo plazo para la ciudad. Palabras Clave: base deportiva, entrenador, jornada escolar complementaria, modelo, talento.