CONCENTRACION DE LACTATO EN SANGRE EN JUGADORES DE UN EQUIPO DE FUTBOL DE DIVISIONES MENORES CATEGORIA SUB 20 DE LA CIUDAD DE BOGOTÁ - Ardila Patiño, Fernando; Florián Rodríguez, Nubia Estela; Alba Berdeal , Antonio Luis (Edu-física.com, 2026)
Se realizó un estudio cuantitativo de tipo descriptivo y corte transversal con 18 futbolistas de la categoría sub20 de un equipo profesional en la ciudad de Bogotá (4 defensas, 1 lateral, 6 delanteros, 4 extremos, y 3 medio centros), con promedios de edad de 19,9 ±1,83; peso 66,4 ±8,88; talla 171 cm ±0,5 y un índice de masa corporal de 22,5 ±2,52 kg/m2. Se realizaron pruebas específicas para la medición de la concentración de lactato en sangre (lactatemia). En este proceso, se implementaron las fases 2 y 3 del protocolo estándar de evaluación del lactato (J. Olbrecht; A. Mader), dichas fases permiten determinar, respectivamente, la tasa máxima de producción de lactato, como un indicador cuantitativo de la potencia anaeróbica láctica, y el porcentaje de remoción de lactato, reflejando la eficiencia de los mecanismos de recuperación Se realizó el cálculo de estadísticas descriptivas y la elaboración de escalas de clasificación correspondientes a los resultados de las variables analizadas. Las medias de dichas variables se compararon según las posiciones de juego mediante un análisis de varianza de una vía (ANOVA), con el propósito de determinar la significancia estadística de las diferencias observadas entre las medias de las distintas posiciones de juego (p ≤ 0,05) Los resultados obtenidos sugieren que la posición de juego desempeñada por estos jugadores no es un factor determinante para el desarrollo de un perfil fisiológico específico, al menos en estas categorías. Se concluye que los jugadores requieren una mayor especialización y un periodo extendido de entrenamiento para alcanzar un perfil fisiológico acorde a las demandas específicas de la posición que ocupan en el juego. Se recomienda a la comunidad académica continuar desarrollando investigaciones en esta área, con el objetivo de aportar mayor claridad y comprensión a los resultados obtenidos,