DESERCIÓN ESCOLAR Y POBREZA, CONDICIONES PREVIAS Y NO CONSECUENCIA DEL EMBARAZO EN ADOLESCENTES/DROPOUT AND POVERTY, AND NO PRE RESULT OF TEEN PREGNANCY - Pineda Restrepo, Dra. Bibiana del Carmen (Edu-física.com, 2016)
Las mujeres adolescentes tienen menos probabilidades de proveer un cuidado adecuado para sus lactantes y niños, ya que a menudo carecen de la madurez, la educación y los recursos para hacerlo. Además, los niños nacidos de madres muy jóvenes tienen más probabilidades de ser prematuros, tener un bajo peso al nacer y padecer complicaciones al momento del parto, particularmente si la madre tiene menos de 15 años. También se ha observado que las madres adolescentes en muchos casos presentan menor escolaridad, menores ingresos y mayor dependencia respecto de la asistencia provista por los programas sociales, que aquellas mujeres que retrasan el momento de la maternidad abstract Adolescent women are less likely to provide adequate care for their infants and children, as they often lack maturity, education and resources to do so. In addition, children born to very young mothers are more likely to be premature, have low birth weight and suffer complications at birth, particularly if the mother is under 15 years. It has also been observed that teenage mothers often have less education, lower income and increased dependence on the assistance provided by social programs, that women who delay motherhood time