EL IMPACTO DE LA ACTIVIDAD FÍSICA Y EL DEPORTE SOBRE EL RENDIMIENTO ACADÉMICO: UNA REVISIÓN TEÓRICA/THE IMPACT OF PHYSICAL ACTIVITY AND SPORT ON ACADEMIC PERFORMANCE: A THEORETICAL REVIEW - GUARIN, Lc. R: L: (Edu-física.com, 2016)
Las investigaciones acerca de los beneficios de la actividad física y el deporte suelen estar enmarcadas dentro del discurso médico, que propende por la práctica de deporte con miras a disminuir la probabilidad de ocurrencia de patologías de origen cardiaco, respiratorio, metabólico, entre otras. Si bien estos discursos son importantes, por mucho tiempo se ha desconocido, o al menos no se ha reconocido la importancia del deporte en otros contextos de la vida humana. En éste artículo se presenta una serie de investigaciones que hacen evidente los beneficios que el deporte tiene en cuanto a procesos de socialización y de rendimiento escolar de los alumnos que lo practican. PALABRAS CLAVE: Beneficios de la actividad física, actividad mental, deporte. ABSTRACT Research on the benefits of physical activity and sport are often framed within medical discourse, which aims for the practice of sport in order to decrease the likelihood of cardiac pathologies, respiratory, metabolic, among others. While these speeches are important, has long been known, or at least not recognized the importance of sport in other contexts of human life. In this paper we present a series of studies that make clear the benefits that sport has in terms of processes of socialization and academic performance of students who practice it. KEYWORDS: Benefits of physical activity, mental activity, sport.