VALORES PARA LA VIDA Y LA SALUD QUE PROMUEVEN LOS DOCENTES DE EDUCACIÓN FÍSICA/VALUES FOR LIFE AND HEALTH PROMOTING PHYSICAL EDUCATION TEACHERS - Rodríguez Guzmán, Dra. Lucía; Díaz Cisneros, Dr.Francisco José (Edu-física.com, 2016)
El presente trabajo forma parte de un estudio exploratorio que se realizó con el profesorado de educación básica. Uno de los propósitos consistió en detectar los valores que promueven los profesores de Educación Física en las escuelas del estado de Guanajuato. Se aplicó un cuestionario a 44 docentes, a fin de tener una aproximación a los valores que promueven. El compromiso coincide con expresiones a favor de una labor de servicio a la sociedad para la formación de seres humanos integrales. El respeto ocupó un lugar prioritario en el discurso del profesorado. La misma tendencia se observó en estudios previos con profesores de educación básica. Sin embargo, otros valores citados en la literatura: justicia, solidaridad, lealtad y equidad, al parecer no son relevantes para la mayoría de los docentes. Se sugiere promover la actividad física como fuente de salud y valores universales. Palabras clave: Valores, Salud, Profesores, Educación Física, Deporte. Abstract This work is part of an exploratory study conducted with teachers in basic education. One purpose was to detect values that promote physical education teachers in schools in the state of Guanajuato. 44 teachers a questionnaire was applied in order to have an approximation to the values they promote. The commitment matches expressions for service work to society for forming whole human beings. Respect ranked high on the speech teacher. The same trend was observed in previous studies with primary school teachers. But others cited in the literature values: justice, solidarity, loyalty and fairness, apparently are not relevant to most teachers. It is suggested to promote physical activity as a source of health and universal values. Keywords: Values, Health, Teachers, Physical Education, Sport.