Ludoterapia en la rehabilitación de pacientes con enfermedades mentales. - Durañona Nápoles, Humberto A; Rives Fernández, Yarida (Edu-física.com, 2017)
El presente trabajo titulado “Ludoterapia en la rehabilitación de pacientes con enfermedades mentales”; tiene como objetivo incorporar actividades de ludoterapia en su función rehabilitadora en los pacientes del hospital psiquiátrico de la Isla de la Juventud con el fin de mejorar los estados psíquicos conductuales, la salud, la calidad de vida y hacer más placentera la vida colectiva en la institución. Durante el desarrollo del mismo se emplean los métodos de investigación teóricos (histórico lógico, análisis–síntesis y documental) y empíricos (observación y la entrevista). Estos permiten enfrentar las diferentes situaciones investigativas que se presentan durante todo el período de diagnóstico y puesta en práctica de las actividades de ludoterapia (torneos lúdicos, talleres lúdicos y exposición de medios). La muestra es de 19 pacientes lo que representa el 100% de la población y un equipo multidisciplinarios compuesto por 5 personas: psicólogo, rehabilitador, trabajadora social, técnico de la Cultura Física y técnico de recreación. Los resultados obtenidos nos permitió concluir que las actividades de ludoterapia seleccionadas (torneos lúdicos, talleres lúdicos y exposiciones de medios lúdicos) permiten la rehabilitación de pacientes con enfermedades mentales en el hospital psiquiátrico de la Isla de la Juventud; y mejorar las relaciones interpersonales y sociales, la pertinencia al centro, su estado de salud y calidad de vida de manera general.