Los pensadores de maíz - Garcia, Ck Luis Carlos (Revista Entrelíneas, 2019)
La siguiente historia ocurre muchas lunas después de aquel día en que los idénticos vencieron a los señores subterráneos. Contaremos el principio de la derrota y de la ruina de la gloria de Buclla- Raquix y la de sus dos hijos Contrabacán y Neppotixná cuya madre era Corruxpalmater y lo que aconteció después de su derrota. Buclla-Raquix y sus hijos gobernaban a su antojo en la antigua ciudad amurallada Utu-Almat, su tiranía no tenía límites y sus acciones funestas llegaron a estremecer a los más fuertes. Los tiranos silenciaban a los hombres obreros y los movían cual si fuesen chas de ajedrez sin permitirles emitir el más mínimo reclamo so pena de enviarlos a las diferentes cámaras de tortura que habían diseñado para los insubordinados. Las anteriores vicisitudes hicieron que los pensadores del maíz elevaran sus plegarias al corazón de los medios, pero los dioses guardaron profundo silencio. Los pensadores del maíz se sintieron solos en el universo pero no perdieron la esperanza.