La mujer no es azar para Cervantes - Patiño Garzón, Liceth Yurani (Revista Entrelíneas, 2019)
El papel de la mujer en la literatura ha representado una de las variables más investigadas e interpretadas por los estudiosos, quienes interesados en saber cómo surgieron cambios a través de los siglos en cuanto a visiones de mundo que habitan en las obras, han propuesto un sinnúmero de hipótesis para establecer el género en una posición. De acuerdo a las principales conclusiones se puede determinar que existía una tímida presencia femenina como papel central antes de la obra de Miguel Cervantes Saavedra, con su novela El Quijote de la Mancha.